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건강생활

[스크랩] 당뇨에 좋은 여주 / 여주효소 만들기

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당뇨에 좋은 여주 / 여주효소 만들기

 

 

요맘때면 여주가 제철이라죠.

울퉁불퉁 돌기들이 신기해서 만져보게 되는 여주~

 

 


 

 

 

쓴오이라 불리는 여주는 세계적인 장수촌 오키나와 특산물이자,

몸에 좋은 영양소가 가득 담겨있어요.

 

여러가지 효능중 으뜸은 당뇨에 효과적이랍니다.

몸안의 당분 흡수를 억제하는 효능이 뛰어나 인슐린과 같은 작용을 한다지요.

혈압을 감소시키고, 콜레스테롤 수치를 낮추고

이뇨작용을 도와 신장에도 도움을 줍니다.

 


 

 

 

 


 

 

 

여주로 뭘해볼까? 고민하다고 효소 담그기로했어요.

여주는 흐르는 물에 씻어 물기를 싹 말려주세요.

 


 

 

 

0.5cm두께로 둥글게 썰어서 준비~

생으로 갈아서도 마시고, 건조시켜 차로도 마실수 있는 요주~

새콤한 피클로도 만들면 맛있다고 하니 추가로 주문을 해야겠어요.

 


 


 

 

 

물기를 말린 여주를 설탕과 1:09비율로 준비했어요.

용기에 넣고 섞어주세요.


 

 

 

 


 

 

 

휘리릭~ 여주와 흙설탕을 섞어주세요.

여주에서 나온 물기로 설탕이 금세 녹아드네요.

 


 

 

 

설탕의 70%는 여주와 섞어서

용기에 차곡차곡 넣어주세요.

 


 

 

 

나머지 설탕 30%는 여주 위로 올려서 덮어줍니다.

매실 액기스 담는법과 같아요.


 

 

 

한지나 천으로 입구를 봉하고 고무줄로 매어줍니다.

뚜껑을 덮어서 서늘한곳에 보관해줬어요.

 


 

 

 

몇시간만 지나도 걸죽하게 설탕이 녹기시작합니다.

3개월 정도 숙성을 시킨후

여주는 건져내고 다시 6개월~ 1년간을 발효시켜서 먹을수 있어요.

 

매일  한번씩 저여줘야고 한다던데 오늘밤부터 시작해야겠어요.

발효가 잘 되길 바라면서 한입 먹어보니 달콤달콤...

쓴오이 여주였는데...

 

여름 원기회복에도 좋다니 빨리 맛보고파요^^

 

 

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출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 진송라 원글보기
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