고구마 씨종자묻는 방법 & 비닐하우스 관리방법.
1>고구마종자하우스 관리
▲[고구마모종] 밑거름 주기
볏짚을 태운 재 또는 참나무 숯가루를 혼합하여
기초시비를 하게되면 바이러스 살균에 큰도움이 됩니다
▲[고구마 모종] 종자묻기 -
깊숙한 뒤집기 (로타리) 후의 묻기작업과정입니다.
로타리 전후하여 화학비료는 금물입니다.
▲좋은 씨종자 고구마에서 튼튼한고 건실한
모종이 탄생함은 두말의 여지가 없습니다.
또한 무병묘로 키우는 작업과 관리과정은
소홀히 할 수 없는 중요한 과정입니다.
-화학비료NO-화학비료는 금물입니다.
[고구마모종] 위그림을 살펴본바와 같이
건강한 종자와 빈약한 종자에서 비롯한 종자의 선택과정에서
이미 싼모종과 비싼모종의 결정이 주어지는 작업과정의 모습에서 짐작할 수 있습니다.
▲이제부터 온도유지를 위한 보살핌의 시간들로 지속됩니다.
밤에는 3중~3중 터널을 쒸워서 보온을 유지하며,
낮엔 따스한 햇빛을 맞아 열어주곤하며
지속적인 손길을 필요로하는 기간들오
약 2개월의 손길을 필요로 합니다.
▲냉해 방지를 위한 절대수단
기온이 떨어지는 야간에는 비닐터널위에 또한겹의 부직포로 보온을 더해주어야 하며,
2>모종순 채취하기
▲신품종 꿀엿고구마 모종밭
잡초와 함께 자란 친환경 관리에의해 키워지며,
채취의 기간은 약12일 간격으로 잘래내어 출하됩니다.
▲모종의 길이는 25Cm이상 35Cm미만의 크기가 가장 알맞으며
아랫부분의 4~5마디에 약0.5Cm~1.0Cm가량의 잔뿌리가 돋아야 건실한 모종입니다.
▲단 묶음작업 과정입니다.
채취하우스에서 이미 묶인다발을 풀어 재작업,즉 단작업을 필요로할시에는
인력을 따로투입하여 각기 다발을 저울에올려 묶음을 해야하는 이중작업을 필요로하여 인력비용이 필요로합니다.
▲배송준비를 해야 할 고구마모종 묶음다발입니다.
아침부터 이뤄지는 모종순들을 온도낮은 창고에 놓았다가
기온이 떨어지는 오후늦은시간에 박스포장작업 후 배송을 위한 상차작업을 하게됩니다.
▲배송준비 작업中
수분증발을 막기위해 비닐포장을 하며 상위부분은 오픈상태로
박스 포장을 하여 배송을 하게되며 배송상차(출발)는 늦은시간
즉, 시원해지는 오후 늦은시간에 출발을 시키지요~!
01_모종순채취 동영상
3> 밭갈기(로터리) 작업과정
▲밭갈이 이前에 필요로하는 친환경자재들의 준비를 합니다.
친환경자재를 구입할시 질소 및 요소성분의 함유량이 많으면
뿌리채소에는 해가됩니다. 즉, 입만 무성해지는 그리고 고구마의
맛과 영양에 미치는 영향이 큽니다.
▲위그림과같이 땅을 뒤집기전에 앞에서 말씀드린
▲이랑작업과정입니다.
02_밭갈이(로터리) & 이랑만들기 동영상
4> 좋은모종순 선별하기
준비중입니다.
5> 모종심기 과정
▲모종재식 후 풀약살포과정
▲모종심기작업이 완료된 후,
▲이랑에 흙덥기(복토작업).
낮의 기온이 급격히 상승되는 날씨엔 모종의
화상을 방지하기위해서 필히 복토를 해주어야 합니다.
▲지역에 따라 심는시기에 따라
10일전후, 7일전후, 5일전후, 3일이후등의
날자에 맞춰 비닐을 뚫어 모종순의 새순부분을 꺼내어주며,
꺼내며 뚫린부분을 흙으로 덮어 공기가 통하지않도록 해줍니다.
▲ 고사된모종의 빈자리엔 필히 가종을 해야합니다.
가종(빈자리 또심기)하지않으면 좌우 주변 고구마의 굴기가너무 커집니다.
그래서 많은 량의 모종이 죽어버린다거나 할때엔 아무리 많아도
그 빈자리엔 꼬~옥 가종을 해야만 합니다.
[고구마모종심는방법]전과정을
이미지와 영상함께 계속게시할 예정입니다.
<땅끝웰빙농산>
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