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주말농장

[스크랩] 2013-[고구마모종심는방법]

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2013_[고구마모종 심는방법]

고구마 씨종자묻는 방법 & 비닐하우스 관리방법.

 
[고구마모종] 고구마모종심는방법도 중요하지만~ 이에앞서
고구마 종자 묻는 과정과 관리에 대한 모습을 보고 느끼면서~
 
내가심어야 할 모종에대한 상식도 함께 알았으면하는 생각으로~
[고구마모종 하우스 관리] 및 [고구마모종심는법]을 익혀보는 페이지부터 시작해볼께요 !  

 

      1>고구마종자하우스 관리   

       ▲[고구마모종] 밑거름 주기

     모종밭에 밑거름은 최소 2년이상 묵힌 퇴비를 주지않으면 땅속에서 
재 발효되는 과정에 의해 모종순이 촉진되지않을 수 있으며, 자라나도
고사되거나 누렇게 뜨게되어 튼튼한 모종이 되질못합니다.
    -천연 살균제 살포-
     볏짚을 태운 재  또는 참나무  숯가루를 혼합하여
     기초시비를 하게되면 바이러스 살균에 큰도움이 됩니다

 

   

 ▲[고구마 모종] 종자묻기 -
깊숙한 뒤집기 (로타리) 후의 묻기작업과정입니다.

-화학비료No!-
로타리 전후하여 화학비료는 금물입니다.
 

 

▲좋은 씨종자 고구마에서 튼튼한고 건실한

모종이 탄생함은 두말의 여지가 없습니다.

또한 무병묘로 키우는 작업과 관리과정은

소홀히 할 수 없는 중요한 과정입니다.

-화학비료NO-화학비료는 금물입니다.

▲모종순의 가격차이 ?
[고구마모종] 위그림을 살펴본바와 같이
건강한 종자와 빈약한 종자에서 비롯한 종자의 선택과정에서
이미 싼모종과 비싼모종의 결정이 주어지는  작업과정의 모습에서 짐작할 수 있습니다.
  

 

 

 

▲이제부터 온도유지를 위한 보살핌의 시간들로 지속됩니다.

밤에는 3중~3중 터널을 쒸워서 보온을 유지하며,

낮엔 따스한 햇빛을 맞아 열어주곤하며

지속적인 손길을 필요로하는 기간들오 

약 2개월의 손길을 필요로 합니다.

 

▲냉해 방지를 위한 절대수단

낮과밤의 기온차가 심함으로 인한 냉해가 무섭습니다.
기온이 떨어지는 야간에는 비닐터널위에 또한겹의 부직포로 보온을 더해주어야 하며,
낮엔 어김없이 비닐과 부직포를 열어서 통풍을 원할토록 해 주어야 합니다. 
*참고사항/ [고구마모종]은 밤에자란다는 사실을 명기하시길요!!

 

    2>모종순 채취하기

▲신품종 꿀엿고구마 모종밭

잡초와 함께 자란 친환경 관리에의해 키워지며,

채취의 기간은 약12일 간격으로 잘래내어 출하됩니다.

▲모종의 길이는 25Cm이상 35Cm미만의 크기가 가장 알맞으며

아랫부분의 4~5마디에 약0.5Cm~1.0Cm가량의 잔뿌리가 돋아야 건실한 모종입니다. 

 

▲단 묶음작업 과정입니다.

채취하우스에서 이미 묶인다발을 풀어 재작업,즉 단작업을 필요로할시에는

인력을 따로투입하여 각기 다발을 저울에올려 묶음을 해야하는 이중작업을 필요로하여 인력비용이 필요로합니다.

 

▲배송준비를 해야 할 고구마모종 묶음다발입니다.

아침부터 이뤄지는 모종순들을 온도낮은 창고에 놓았다가

기온이 떨어지는 오후늦은시간에 박스포장작업 후 배송을 위한 상차작업을 하게됩니다.

 

▲배송준비 작업中

수분증발을 막기위해 비닐포장을 하며 상위부분은 오픈상태로

박스 포장을 하여 배송을 하게되며 배송상차(출발)는 늦은시간

즉, 시원해지는 오후 늦은시간에 출발을 시키지요~!

 

 

01_모종순채취 동영상


     3> 밭갈기(로터리) 작업과정
 

▲밭갈이 이前에 필요로하는 친환경자재들의 준비를 합니다.

친환경자재를 구입할시 질소 및 요소성분의 함유량이 많으면

뿌리채소에는 해가됩니다. 즉, 입만 무성해지는 그리고 고구마의

맛과 영양에 미치는 영향이 큽니다.   

 ▲위그림과같이 땅을 뒤집기전에 앞에서 말씀드린

친환경자재는 20kg포대를 100坪당 3포대의 량을 뿌린다음
로터리에 임해야합니다.  또한 굼뱅이약재를 준비하셨다가 거름살포시
함께 살포해주시면 작업과정이 번거롭지않은 편리함이 되겟지요. 

 ▲이랑작업과정입니다.

높이와 간격은~ 수작업이건 기계작업이건 같습니다.


  

02_밭갈이(로터리) & 이랑만들기 동영상

 

       4> 좋은모종순 선별하기

                                               준비중입니다.

 

       5> 모종심기 과정 

▲모종심기작업과정
심는방법중 가장 확실히 해야하는 과정입니다.
모종의 종류에 다라서 간격과 깊이를 달리해야하기때문입니다.
위와같은 내용은,  뿌리의 활착과 직접적인 관계를갖는 과정이기도 하지만,
고구마의 결실 즉, 수확과 직결되는 중요한작업이기 때문이라면 정답이라 생각됩니다.

 

▲모종재식 후 풀약살포과정

모종을 심고난 후 100坪當 약2포(봉지)의 입제량을 
고랑과 이랑에 고루살포하여 모종순이 고랑을덮기
이전까지의풀씨가 솟아 자라남을 방지하는 역할을 해냅니다. 

 

 

▲모종심기작업이 완료된 후,

곧 뒤를이어 멀칭(비닐쒸우기)을 해야함을 잊지않아야 합니다.
다음날 멀칭이 진행된다면 수분을 잃게되어 뿌리의 활착을 더디게 함이 되겟죠. 

 

 

 

▲이랑에 흙덥기(복토작업).

낮의 기온이 급격히 상승되는 날씨엔 모종의

화상을 방지하기위해서 필히 복토를 해주어야 합니다.

 

▲지역에 따라 심는시기에 따라

10일전후, 7일전후, 5일전후, 3일이후등의

날자에 맞춰 비닐을 뚫어 모종순의 새순부분을 꺼내어주며,

꺼내며 뚫린부분을 흙으로 덮어 공기가 통하지않도록 해줍니다.

 

▲ 고사된모종의 빈자리엔 필히 가종을 해야합니다.

가종(빈자리 또심기)하지않으면 좌우 주변 고구마의 굴기가너무 커집니다.

그래서 많은 량의 모종이 죽어버린다거나 할때엔 아무리 많아도

그 빈자리엔 꼬~옥 가종을 해야만 합니다. 

[고구마모종심는방법]전과정을

이미지와 영상함께 계속게시할 예정입니다. 

매일매일~ 설명과 함께 계속 이어가겠습니다~~!!

 

<땅끝웰빙농산> 

http://www.haenammall.kr

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 땅끝웰빙지기 원글보기
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